23 августа 2010 г.

Теплица первая моя!

   Как известно в Сибири погода непредсказуема. Для того чтобы вырастить богатый урожай за условно короткое лето, нужно что то придумывать, как то утеплять, укрывать - в общем беречь все что "нажито непосильным трудом". Так вот, начал я значит делать теплицу из оконных рам. Честно говоря это 3 моя постройка. Опыта набрался на первых двух - туалет и ограда из сетки рабицы с воротами и калиткой. Размеры теплицы получаются грандиозные 3м на 9м. Сам удивился! :)
   Возможно кому-то будет интересно как делать теплицу своими руками да еще из оконных рам, да еще и не имея строительного опыта. Поэтому попытаюсь поподробнее описать процесс "возведения" теплицы. А кому не интересно можете просто посмотреть фотки чудо теплицы!


   Поскольку для любого культурного растения нужно тепло и солнечный свет, то теплицу лучше всего делать из стекла. Лучшим материалом для такого бюджетного строительства подойдут оконные рамы, тем более из-за того что все люди повально меняют свои окна на новые пластиковые, достать старые рамы особой сложности не представляют. По сусекам поскребя :)... Точнее по соседям )))))
Набрал некоторое количество рам. Первая проблема с которой вы столкнетесь, если решите строить подобную теплицу - это размеры рам. Измерив все рамы я понял, что как таковые два типоразмера рам получилось собрать: 1,34м и 1,40м видимо наружная рама и внутренняя. Вторая проблема, не столько проблема, сколько сложность обработки рам - это навесы... Мне приходилось вырывать, выкручивать, выдергивать навесы из одной рамы (2 навеса) на пару устанавливаемых (вставлял я их парами так и красивше, и щелей меньше, поскольку они уже идут с нащельниками). Если вас не пугают две этих проблемки то в бой... Все не так уж и сложно. Меня самого запугивали этими проблемами. На самом деле оказалось не так уж сложно... Как говорится глаза боятся, а руки делают.
Фундамент.
Фундамент в виде бруса
    Строительство теплицы я начал с фундамента (верх гениальности!!!). В обще фундамент лучше было бы забетонировать, но я пошел по пути наименьшего сопротивления - обернул рубероидом брус 10х5. Рубероид будет препятствовать проникновению влаги в брус на фундаменте. Что касается вариантов фундамента могу добавить пару вариантов вида фундамента. Во-первых тот же брус но пропитать каким-нибудь составом (например "отработка", да и любое масло можно использовать для водоотталкивания). Во-вторых, недавно в голову пришло, бросить в качестве фундамента шпалы. Они уже пропитанные. Но, кстати, с точки зрения экологии, бетонный, кирпичный, и "мой" фундаменты будут получше, так как они не выделяют вредных веществ вместе с запахом. Особенно при нагревании. Ведь в теплицы будет очень тепло. Так вот, обернул несколько брусков рубероидом, положил его по периметру, как будет располагаться будущая теплица. Поскольку земля имеет естественные изгибы и неровности пришлось ее немного подровнять. Угол укрепил укосинками. Если они вам не нужны, можно сделать их временными, чтобы брус не разъезжался в разные стороны.
Каркас.
Перепад высот
   С каркасом я тоже голову особо не грел, но некоторые неудобства все таки были. По скольку рамы имеют разную высоту, решил с одной стороны устанавливать рамы 1,4м, а с другой 1,34м. Соответственно и высота каркаса будет разной. Потом просто зашью доской место перепада по всей длине теплицы. Но поперечные перекладины сделал на одном уровне, что бы в дальнейшем с крышей проблем не возникло.
На фотографии виден перепад и поперечина поднятая на величину бруса.
Первый угол
   Каркас начал делать с угла у дальней стены. В качестве верха взял аналогичный фундаменту брус (10х5). Затем нарезал 5 столбиков из бруса 5х5 по 1,4м. Точнее сказать 1,41м с запасиком, так как рамы не все одной длины + 1-2 см. В местах стыка верхнего бруса каркаса ставил столбик, а на него сверху набивал бакулку длиной 15-20см. (Все видно на фотках). Так вот, прибил, значит, брус 5х10 (будет дальняя стенка (для прочности)) к столбикам, нарезанным ранее. Остальной каркас будет весь из бруса 5х5 кроме перекладины у входной двери и поперечин для крыши. Установил эти самые столбики на фундамент и прибил их. Аналогично сделал и с прилегающей стенкой. Получилось два угла, которые укрепил временными укосинами. (см фото). Затем прибил поперечину, которая будет держать крышу. Приблизительно через каждые 4 рамы они будут повторятся. Убедился в прочности каркаса и начал прибивать рамы. Каждая рама на 4 гвоздя. Думаю будет достаточно. Недолго думая, решил прибивать рамы парами, как они и стояли в оконных проемах, так чтобы было меньше щелей. Да и рамы к каркасу ближе становятся. Таким образом, постепенно "росла" тепличка))  Каждый новый раз прирастала она на длину бруска (порядка 2х метров) и два столбика, в конце каждой секции теплицы устанавливал поперечину для крыши. Не забывал я и о укосинах для поперечин, чтобы крыша бала крепкой.
   Когда я начал писать статью, решил посмотреть в интернете, нет ли таких или подобных статей. Обнаружил что практически нет, во всяком случае подробно описанных. Так вот, в одной из подобных статей, точнее сказать, в комментарии к такой статьи люди говорят что это не крепкая конструкция, вызывающая опасение. Решил опровергнуть данное утверждение, прикрепив несколько фотографий... Как вы уже наверно заметили теплица выдерживает мой вес, следовательно и снег зимой и сильный ветер не почем "моей крепости".



Закончив монтаж всех рам к каркасу, решил проверить на прочность. Как выяснилось теплица даже не шатается. Каждая форточка открывается, что способствует отличной циркуляции воздуха когда это нужно, и плотно закрываются если на улице холодно.

Крыша

   Долго думал как же все таки делать эту самую крышу. Самый дешевый вариант - это пленка. И если на зиму не снимать ее то лучше всего армированная пленка. Еще один вариант - это ячеистый поликарбонат, я так думаю ультрафиолета он по больше пропустит чем пленка. Но будет значительно подороже. Лучше всего, конечно, сделать крышу из оконных рам. Света-пропускание у них будет максимальное, но сложность их установки портит всю малину. Нужно предусмотреть чтобы был хороший сток воды, чтобы зимой снег не продавил стекло, да и вся крыша в целом будет гораздо тяжелее. Для теплиц скромных размеров конечно это не проблема, но вот для моей теплицы 3х9 метров установка такой крыши будет сложнее. Решил делать крышу для пленки, тем более что в любой момент пленку можно заменить на поликарбонат, да к тому же под пленку каркас необходим покрепче, чтобы не было провисов (ветер может порвать пленку), а лист поликарбоната достаточно закрепить в 2-3х местах.
   Возведение крыши начал с установки направляющих. Как обычно голову не грел :). Столбики у меня вышли по 55 см. Укрепил брусками порядка 10 сантиметров. Каркас крыши будет из досок шириной 15 см (чем шире тем лучше, пленку не порву). Установил в самом начале и в самом конце теплицы такие, так сказать, направляющие, и соединил их шпагатом, проверил уровнем. Все остальные делал аналогично.
Затем прибил конек, по верх того, что получилось и остальные доски прибивал снизу конька. Кончено не так просто, но, в принципе, все надежно. Вы можете подумать, что будет не надежно, воде как, надавил на доску и она отвалится, а гвоздь останется торчать. Открою вам небольшой секрет.
   Прибивал я на гвоздь 120-ку две доски по 30 мм. Воспользовавшийся простой математикой высчитываем, что гвоздь будет торчать на 60 мм. Берем обычные пассатижи и примерно на сантиметр (толщину этих самых пассатижей) или два от кончика гвоздя загибаем градусов так на 90. А затем загибаем и забиваем гвоздь таким образом чтобы наш загнутый кончик вошел в доску обратно. Получается что то вроде вышивание гвоздями по доске, как иголкой с ниткой по ткани))) Таким образом, своеобразный крючок будет крепко держать две доски между собой.
   Честно говоря, мое повествование можно заканчивать, закрывать щели и проемы, а так же покрытие крыши буду по весне.



   Ну вот пришла весна. Приехав первый раз на дачку в этом сезоне обратил внимание на то что теплица как стояла так и стоит. Походил по ней, все как и было. Нигде ничего не болтается, даже не скрипит. Вывод - теплица перезимовала на отлично. Судить о зимовке без крыши, наверное, глупо, ведь самое слабое место в ней - это как раз таки крыша.
   Пришло время застилать крышу. Начну по-порядку! Для начала приобретаем пленку. Взял армированную. Она крепкая, плотная, в общем, теоретически должна перезимовать. Решили оставить пленку на зиму.
  Так вот, ширина пленки 6 метров. Набросили ее на теплицу, выровняли по центру (по центру идут две полосы красного цвета, удобно выравнивать). А затем штапиком и сапожными гвоздиками прибили пленку к каждой перекладины крыши. Получилось красиво и вроде бы надежно. Но, так как у нас там дуют сильные ветра, оказалось что эта конструкция не надежна.  Приехав на дачу после штормового предупреждения метеорологов, обнаружили, что весь наш крепеж валялся рядом на земле.
Пленка держалась лишь по периметру прибитая покрепче сразу к рамам и на торцах соответственно. Пришлось думать как закрепить пленку так, чтобы ветром не по срывало штапик. Была идея посадить на саморезы вместо сапожных гвоздиков, но они раскалывали штапик. В общем нашел реки по больше, похожие по размеру на штакетник. Эти рейки, кстати говоря - есть ни что иное как нащельник снятый с тех самых рам из которых сделана теплица. и гвозди соответственно побольше на 60-70 мм, таким образом прибив новый крепеж к крыше гвозди прошли на сквозь две доски, и были благополучно загнуты изнутри теплицы. Теперь их точно никуда не сдует. (проверено были сильные ветра все прекрасно держится)
   По завершению кровельных работ сделал дорожку. На два штыка лопаты... Как видно на фотографии. Теперь я со своим ростом 180см хожу не задевая поперечных балок крыши. Чтоб земля не осыпалась, и при поливе не смывалась на дорожку, ее следует огородить. Огораживать начал с помощью листов которыми раньше обивались балконы в хрущевках. Они похожи на шифер, только вот состоят из стекловолокон. Но зато не боятся ни влаги ни света ни тепла. Кстати на дорожку нужно тоже что нибудь застелить, потому что при поливе случайно все же можно пролить воду на них, и тогда лужи грязь... Думаю может засыпать слоем песка, он хорошо впитает воду, или же лучше мелким щебнем или отсевом.
   Чуть не забыл, вы наверное заметили на фотографиях кое где виден руберойд, которым оборачивались бруски так называемого фундамента. Так вот сделали это специально чтобы меньше влаги попадало на рамы и они при этом не разрушались.
   Вот вроде бы и все. Надеюсь моя статья будет кому нибудь полезна.
Удачи вам.

P.s. Некоторые дачники считают, что теплица из рам это ненадежная конструкция. Хочу вас в этом разубедить. Как вы наверное заметили (видно на фото) теплица выдерживает вес человека (мой порядка 90 кг.) все крепко и надежно держется, даже не шатается. Что не скажешь о стальных метало конструкциях которые широко распространены на рынке дачных построек и принадлежностей. Мне есть с чем сравнивать. Приобрели мы такую. На сбор каркаса такой теплицы своими руками ушло практически три дня (не полных три дня). После сбора каркаса следует вкопать его ножки. В общем работа не простая, но выполнимая. Так вот даже после того как их вкопаешь на теплицу боишься облакотится, потому что кострукция получается гибкая, стальной профиль гнется от небольшого усилия. Еще один довод в пользу моей теплицы -  у моих соседей стоит теплица из метало конструкций под поликорбонат, так вот она не выдержала наших ветров (не перезимовала). После сильного ветра ее погнуло и она упала на землю. У других соседей аналагичная ситуация с пленкой.
                                                ...Думайте сами решайте сами...

Перезимовала!!! Фото отчет!










Как вы уже наверно заметили не пережила зиму дальняя торцевая стенка из обычной не армированной пленки! Весной эту пленку подсолнух порвал, ну а зимой видимо ветра! С северной стороны снега было много. Я даже удивился как пленка не порвалась! А в целом доволен!

  

16 комментариев:

  1. Все прекрасно и поучительно! Но...Поперечные перекладины будут бить на уровне груди! Больно....

    ОтветитьУдалить
  2. еще интересно узнать, как она у вас перезимовала?

    ОтветитьУдалить
  3. Задумка интересная, но помоему картошечке свету маловато?

    ОтветитьУдалить
  4. Начну по-порядку! На уровне груди бить не будет) На уровне носа да, но по центру я на 2 штыка лопаты прокопал траншею (дорожку). Теперь чтоб ударится о них нужно подпрыгнуть))) Перезимовала отлично, но без крыши. Ее я застелил весной! (о ней позже, я допишу статью с фото отчетом... скоро). А на счет кортошки даже не знаю, вообще картошку в теплице садит наверно перебор. Если хотите пораньше, лучше скороспелку посадить... А тепличка в основном для помидоров и огурцов. И уже редиску посадили))) А на счет света, удачно выбрал местоположение, свет там практически весь день, единственное, что летом солнце будет перпендикулярно горизонту, что пленка мало света пропускать будет, а пока света хватает)

    ОтветитьУдалить
  5. Молодец, что не поленился сделал и ещё описал.

    ОтветитьУдалить
  6. Все замечательно,но почему рамы штапиком внутрь?
    При такой установки оконных рам они будут гнить быстрее,да и ветер будет открытые форточки закрывать.

    ОтветитьУдалить
  7. Хм... Дельное замечание. Спасибо! Честно говоря я об этом думал перед строительством. Остановился на том, что так удобнее прибивать рамы. Они и так, и так будут гнить со временем. Еще не факт с какой стороны быстрее, все таки внутри влажность больше да и полив чаще чем дожди на улице, это объясняет тот факт, что я их внешней (уличной) поверхностью внутрь прибил. Ну а на счет форточек и ветра тоже мною выявленные плюсы оказались более важнее минусов соответственно. А плюсы такие: форточки открываются ВСЕ (иначе бы брусок который идет по внутренней стороне да и вертикальные бруски мешали бы открытию как минимум половины форточек); легкий доступ снаружи (не надо тянутся и пролазить через дебри помидоров и огурцов чтобы открывать и закрывать их). Ну и наименее правдоподобная отговорка - прутья для поддержки рассады, веревки привязанные к крыше с той же целью, мешались бы для тех же форточек. В общем из двух зол...

    ОтветитьУдалить
  8. Наша теплица из деревянных брусочков простояла 25 лет .(В этом году разобрали ее).Красили теплицу пару раз за весь период. Пленку с крыши на зиму снимали ( стенки были стеклянные самодельные рамы). После разборки гнилым был только брус.Не изолировали от фундамента при строительстве и на нем скапливалась вода.Ну и муравьи обжили обвязку.Дача в Ленинградской области -дождей хватает.
    Вы молодец! Ваша теплица простоит долго!!!

    ОтветитьУдалить
  9. 25 лет... Обалдеть!!! Да тоже кое-где подкрасить не мешало, старая краска как-то шелушится начинает). Спасибо за комментарий, аж самому интересно стало сколько протянет наша...

    ОтветитьУдалить
  10. Мой муж смастерил самодельную тепличку. покрыли поликарбонатом , сейчас в инете ищу все отзывы об этом материале.Раньше муж делал из брусков рамы и мы их оборачивали п\пленкой получалось теплее но естественно и расход пленки больше.Но муж эти рамки делает сборными и мы их каждую весну собираем и в июне разбираем и укладываем в спецально выстроенное хранилище для этих рам.Так у нас пленка служит примерно3-4 лет.

    ОтветитьУдалить
  11. хм.. интересно бы посмотреть на такую конструкцию! Как крепится? Есть ли зазоры? и т.д.

    ОтветитьУдалить
  12. Мне очень понравился ваш вариант теплицы,буду себе такую делать,только поменьше!

    ОтветитьУдалить
  13. завернув нижний брус в рубероид,вы обрекаете брус преть. это то же если ствол дерева будет не ошкурен, на второй год уже становится трухой. брус должен "дышать". лучше его обработать.

    ОтветитьУдалить
  14. Петр Петрович16 декабря 2012 г. в 22:46

    Я себе сварил теплицу 520-300 .Стойки из труб б/у д.25-30мм. Основание для установки рам -- приварил уголки,35/35 б/у, внизу и вверху.Рамы закрепляются саморезами изнутри. Собрал все куски уголков, и сварил эл.сваркой. Крышу возьму вариант который описан выше.Благодорю за публикацию. Желаю хороших урожаев.

    ОтветитьУдалить
  15. Посадка, полив и уход за взрослым растениями адениум семена и взрослые саженцы

    Экзотические тропические растения доставка по России семена адениума и других горшечных цветов

    ОтветитьУдалить